上海奥数网
上海站

2020年大事记

奥数上海站 > 本地教育 > 小升初热门试题 > 正文

小升初数学应用题综合训练系列(19)

来源:网络   作者:匿名   2009-09-02 14:42:34

小升初数学:应用题综合训练19

181. 甲、乙两车分别从AB两地同时相向开出,四小时后两车相遇,然后各自继续行驶三小时,此时甲车距B10千米,乙车距A80千米.问甲车到达B地时乙车还要经过多少小时才能到达A地?

解法一:说明甲车和乙车431小时共行108090千米。两车行437小时,甲车比乙车多行801070千米。所以甲车比乙车每小时多行70÷710千米。所以甲车每小时行(9010÷250千米,乙车每小时行905040千米。当甲到底B地时,用去10÷500.2小时,乙行余下的80千米需要80÷402小时,所以还需要20.21.8小时。

解法二:总路程是(1080÷13/4)=360千米。甲车行437小时行了全程的(36010÷36035/36,所以,甲车行完全程需要7÷35/367.2小时。乙车7小时行了全程的(36080÷3607/9,所以乙车行完全程需要7÷7/99小时。所以甲车到达时,乙车还需要97.21.8小时。

解法三:两车行437小时,甲车比乙车多行801070千米。甲车每小时比乙车多行70÷710千米。如果再行1小时,那么甲车比乙车就多行701080千米,而且甲车和乙车共行了两个全程。所以,甲车超出部分和乙车还差的部分相等,即80÷240千米。所以,乙车需要80÷402小时到达。甲车之需要10÷1040)=0.2小时到达。所以当甲车到达时,乙车还需要20.21.8小时。

182. 甲、乙两个长方体水池装满了水,两水池的高相等.已知甲池的排水管10分钟可将水排完,乙池的排水管6分钟可将水排完.问同时打开甲、乙两池的排水管,多长时间后甲池的水位高正好是乙池水位高的3倍?

解法一:把满池水看作10×660份。甲池每分钟排6份,乙池每分钟排10份。每个小时相差1064份。甲池剩下的是乙剩下的3倍,说明甲乙两池之差是乙剩下的2倍。所以乙池排了的部分是乙池剩下的2÷4×105倍。所以乙池排了15)=5/6。即60×5/650份,所以,需要的时间是50÷105小时。

解法二:甲池和乙池排水相差1/61/101/15,相差部分占甲池排水的1/15÷1/102/3。甲剩下的看作单位“1”,那么相差就是11/32/3。所以甲池排出的是剩下的2/3÷2/31倍,说明刚好排了1/2,所以所用的时间是10×1/25小时。

解法三:两池水相差的高度和甲池排出的比是(1/61/10):1/1023。即甲池排出3份的深的水,两池就相差2份。甲池剩下的水是乙池剩下的水的3倍,刚好相差2份,所以剩下的水也是3份。所以甲池排出了一半的水,即用去10÷25小时。

183. 一辆汽车从甲地开往乙地,平路占全程的3/5,剩下的路程中3/8是上坡路,其余是下坡路.回来时上坡路是5千米.甲、乙两地相距多少千米?

解:还原问题的思想。13/8÷13/5)=20千米

184. 一件工作,甲、乙合作要4小时完成,乙、丙合作要5小时完成.现在先由甲、丙合作2小时后,余下的乙还需6小时完成,乙单独做这件工作要几小时?

解:可以理解成甲乙先合作2小时,乙丙再合作2小时,丙还做了6222小时。

2小时完成了12/42/51/10,所以乙单独做这件工作要2÷1/1020小时。

甲、乙工效:1/4
乙、丙工效:1/5
甲、丙合作2小时后,余下的乙还需6小时完成,相当于
甲、乙合作2小时,乙、丙合作2小时,乙独做2小时
乙工效:(1-1/4×2-1/5×2)÷2=1/20
乙单独做这件工作要:1÷1/20=20小时

185. 某体育用品商店进了一批篮球,分一极品和二极品.二极品的进价比一极品便宜20%,按优质优价的原则,一极品按20%的利润定价,二极品按15%的利润定价.一极品篮球比二极品篮球每个贵14.问一极品篮球的进价是每个多少元?

解:把一级品的进价看作单位“1”,那么二级品的进价就是120%=80%。
一级品的定价是进价的120%=120%,二级品的定价是80×115%)=92%。所以一级品的进价是14÷120%-92%)=50元。

一极品进价看作"1",二极品的进价:1-20%=0.8
一极品按20%的利润定价:1×(1+20%)=1.2
二极品按15%的利润定价:0.8×(1+15%)=0.92
一极品篮球的进价是:14÷(1.2-0.92)=50

186. 某商品按定价出售,每个可获得利润50.如果按定价的80%出售10件,与按定价每个减价30元出售12件所获得的利润一样多,这种商品每件定价多少元?

解:按定价每个减价30元出售12件获利12×5030)=240元。所以按照按定价的80%出售10件也可以获得240元的利润,那么每件获得的利润是240÷1024元。价格就降了502426元。所以每件商品的定价是26÷180%)=130元。

187. 从家里骑摩托车到火车站赶乘火车.如果每小时行30千米,那么早到15分钟;如果每小时行20千米,则迟到5分钟.如果打算提前5分钟到,那么摩托车的速度应是多少?

解:每小时行30千米,按照规定时间,就要多行30×15/607.5千米。每小时行20千米,按照规定时间,就要少行20×5/605/3千米。所以规定时间就是(7.55/3÷3020)=11/12小时。距离是30×11/1215/60)=20千米。所以要提前5分钟到达,摩托车的速度是每小时行20÷11/125/60)=24千米

15分钟=1/4小时
5
分钟=1/12小时
每小时行30千米,早到15分钟,可以多行:30×1/4=7.5千米
每小时行20千米,迟到5分钟. 少行:20×1/12=5/3千米
盈亏问题
时间:(7.5+5/3)÷(30-20)=11/12小时
总行程是:20×11/12+1/12=20千米
提前5分钟到,那么摩托车的速度应是:
20÷(11/12-1/12)=24
千米/小时.

188. 有甲、乙两块含铜量不同的合金,甲块重6千克,乙块重4千克.现在从甲、乙两块合金上各切下重量相等的一部分.将甲块上切下的部分与乙块的剩余部分一起熔炼,再将乙块上切下的部分与甲块剩余部分一起熔炼,得到的两块新合金的含铜量相等.问从每一块上切下的部分的重量是多少千克?

解:这个含铜量要理解成百分比,而不能理解成重量。

解法一:

假设甲块6千克全部是铜,乙块都不是铜,那么新合金,每块的含铜量就是64)=60%,甲块切下部分就是乙块的60%,所以切下部分是4×60%=2.4千克

解法二:

假设甲块6千克都不是铜,乙块全部是铜,那么新合金每块的含铜量就是64)=40%,乙块切下部分就是甲块的40%,所以切下部分是6×40%=2.4千克

解法三:

不假设,新合金,甲块留下64)=60%,甲块剩下6×60%=3.6千克。所以,切下部分是63.62.4千克

解法四:

也不假设,新合金,乙块留下64)=40%,乙块剩下4×40%=1.6千克。所以,切下部分是41.62.4千克

189. 某商品按每个5元利润卖出11个的价钱,与按每个11元的利润卖出10个的价钱一样多.这个商品的成本是多少元?

解:按每个5元利润卖出11个的价钱,包括11个的成本+5×1155元;按每个11元利润卖出10个的价钱,包括10个的成本+11×10110元。一样多,说明11101个的成本相当于1105555元。

190. 张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100.张先生向商店经理说:"如果你肯减价,每减价1元,我就多订购4."商品店经理算了一下,如果减价5%,由于张先生多订购,仍可获得与原来一样多的利润.问这种商品的成本是多少元?

解法一:减价100×5%=5元,多订购5×420件,共订购8020100件。

由于利润一样,所以存在:利润×80=(利润-5×100,可以得出利润是25元。

所以成本是1002575元。

解法二:减价100×5%=5元,多订购5×420件,如果按照原价销售,就会多获得20÷801/4的利润。那么减价的5元,相当于原来利润的111/4)=1/5。那么原来的利润是5÷1/525元。因此成本是1002575元。

减价5%就是减价了:100×5%=5

所以多订了:4×5=20

共订购:80+20=100

现在的售价是:(100-5)×100=9500----------100件的成本和利润

原来的售价是:80×100=8000--------------80件的成本和利润

因为利润一样,所以9500-8000=1500元是100-80=20件的成本

一件的成本是:1500÷20=75

 

 

关注奥数网官方微信 数学资料、数学真题、更有全国教育资讯
微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

   您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问上海奥数网,升学路上有我们相伴。>>[点击查看]

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

24小时热帖每周热帖

本周热门话题

中学推荐

名校面试题

小学新闻导航

  1. 北京小学新闻 上海小学新闻 广州小学新闻 深圳小学新闻
  2. 天津小学新闻 武汉小学新闻 成都小学新闻 石家庄小学新闻
  3. 南京小学新闻 杭州小学新闻 济南小学新闻 苏州小学新闻
  4. 郑州小学新闻 沈阳小学新闻 太原小学新闻 重庆小学新闻
  5. 长沙小学新闻 合肥小学新闻 宁波小学新闻 青岛小学新闻
本地教育

电脑派位 | 分班考试 | 特长生

名词百科 | 本地资讯 | 经验总结

简历制作 | 升学总结 | 小五班

复习资料

名校面谈题 | 分班考试题

六年级练习题 | 热门试题

公式知识点 | 期末试题

重点中学

华育中学 | 上外附中 | 张江中学

兰生复旦 | 立达中学 | 上宝中学

徐汇中学 | 市北初级 | 西南位育

小学试题

期中试题 | 口算题

期末试题 | 数学知识点

单元测试 | 数学练习题

关注奥数网微信,将小升初资讯一网打尽! 收藏 建议 顶部